君の名は…
2003年12月1日「バクラヴァ」。
この食べ物をご存知ですか?
初めてその名を聞いたとき私が想像したのは、なぜか家畜がばくばくと牧草をほおばっている牧場の風景だったのですが…
じつはこれ、中近東地域一帯の伝統的なお菓子だったのですね。
旅行ガイドで以前目にしてから、ずーっと食べたいなと思っていたんですが、先週友達と行った心斎橋のトルコ料理店でそのユメが叶いました。(^-^)
ひとつがおよそ4cm角の立方体で少し菱形に近く、
ミニサイズの菱餅みたいな形。
表面のパイ皮(?)は蜂蜜のようにつやつや〜っと輝いて、それはまさに「黄金色」。
食卓の温かで柔らかな灯りに照らされて、ますますおいしそうです。
フォークを入れると、「きしっ」と固めの感触。
パイ生地、マジパン生地、そしてバターケーキとクッキーのあいのこみたいなしっとりした生地が何層にも。
ひとくち食べると、へーゼルナッツの鮮烈な風味。
噛むごとにじゅわ〜っと染み出るコク。
シナモンがほのかに香ります。
感動〜(^0^)♪♪♪
とっても「私好み」な美味しさなのです。
へーゼルナッツナッツパウダーがたっぷり使われているだけあってとっても重厚なのですが、一切れが小さいのでちょうどいい。
ナッツ好きにはたまりません…
濃いめの紅茶もサービスしてくださって、それがまたぴったりです。
旅行のガイドブックには、「本場のものは信じられないくらい甘く、日本人だったら大半の人が一切れ食べるのもやっとだ」とあったのでドキドキしながら頼んだのですが、日本人向けにアレンジされていたのか、意外にもあっさりとした甘味でとっても美味しかったです。
友達(甘党ではない)もすっかり気に入っておりました♪
一緒に頼んだトルコ風アイスクリームも本当に甘さ控えめで、こてこてに甘い「雪印」(でしたっけ)のものとはかなりの差が…(^-^;
イスラエル人の友人に後日たずねたところ、やはり現地のものは両方とももっと甘いそうです。(確かに中東では紅茶にもたっぷりお砂糖入れますよね…)
そんなこんなで、好奇心に引っ張られての「バクラヴァ」初体験でした。
本場の味ではないにしても、お気に入りが一つ増えて大満足の私です(^-^)
みなさんもどこかで見かけたらぜひチャレンジしてみてください!
この食べ物をご存知ですか?
初めてその名を聞いたとき私が想像したのは、なぜか家畜がばくばくと牧草をほおばっている牧場の風景だったのですが…
じつはこれ、中近東地域一帯の伝統的なお菓子だったのですね。
旅行ガイドで以前目にしてから、ずーっと食べたいなと思っていたんですが、先週友達と行った心斎橋のトルコ料理店でそのユメが叶いました。(^-^)
ひとつがおよそ4cm角の立方体で少し菱形に近く、
ミニサイズの菱餅みたいな形。
表面のパイ皮(?)は蜂蜜のようにつやつや〜っと輝いて、それはまさに「黄金色」。
食卓の温かで柔らかな灯りに照らされて、ますますおいしそうです。
フォークを入れると、「きしっ」と固めの感触。
パイ生地、マジパン生地、そしてバターケーキとクッキーのあいのこみたいなしっとりした生地が何層にも。
ひとくち食べると、へーゼルナッツの鮮烈な風味。
噛むごとにじゅわ〜っと染み出るコク。
シナモンがほのかに香ります。
感動〜(^0^)♪♪♪
とっても「私好み」な美味しさなのです。
へーゼルナッツナッツパウダーがたっぷり使われているだけあってとっても重厚なのですが、一切れが小さいのでちょうどいい。
ナッツ好きにはたまりません…
濃いめの紅茶もサービスしてくださって、それがまたぴったりです。
旅行のガイドブックには、「本場のものは信じられないくらい甘く、日本人だったら大半の人が一切れ食べるのもやっとだ」とあったのでドキドキしながら頼んだのですが、日本人向けにアレンジされていたのか、意外にもあっさりとした甘味でとっても美味しかったです。
友達(甘党ではない)もすっかり気に入っておりました♪
一緒に頼んだトルコ風アイスクリームも本当に甘さ控えめで、こてこてに甘い「雪印」(でしたっけ)のものとはかなりの差が…(^-^;
イスラエル人の友人に後日たずねたところ、やはり現地のものは両方とももっと甘いそうです。(確かに中東では紅茶にもたっぷりお砂糖入れますよね…)
そんなこんなで、好奇心に引っ張られての「バクラヴァ」初体験でした。
本場の味ではないにしても、お気に入りが一つ増えて大満足の私です(^-^)
みなさんもどこかで見かけたらぜひチャレンジしてみてください!
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