1月2日、両親と一緒に京都の北野天満宮へ初詣。

その日は朝からココロが弾んでおりました。
お参りもさることながら、
私の一番のお目当てはずばり「粟餅」。

お宮の前の「粟餅処 澤屋」さんの粟餅を、
一度食べておかなきゃ!!!と機会を狙っていたのです。

思ったとおり、参拝帰りのお客さんでお店はぎゅうぎゅう。
店主のご家族が総出でお餅を丸めていたのですが、
出来上がるそばから無くなっていきます。

お店のおばあさんに
「お客さん、中で食べはる?!」と尋ねられてハイと頷くと、
「このお客さんらで今日はお餅終わりね〜!」
との声が。
売り切れ直前でお餅にありつけて、
私たちはほんとに幸運でした(笑)

席につくとすぐ、3人前の「粟餅」とお茶が。

塗りのお皿にこしあんのお餅が3つ、きなこのお餅が2本もぽんぽんと盛られてボリュームたっぷり。
(これで1人前です)

黒文字を入れるとふにゃ〜っとやわらかくちぎれて、私の顔までふにゃ〜っ。(*_*)〜♪

こしあんは赤福のあんがすこし固めになったようなあっさり系。
それなのに小豆の味もしっかり残っていて、
口の中で
すぅ。
っと溶けてゆくのです。
その後にお餅のプチプチ感が残って、
食感もとっても楽しい。

もう一方も溢れんばかりにきなこがまぶされて、
見た目にも味にもほんと満足です。

ほんとに口当たりがよくて、
振袖なのも忘れて5個のお餅をぺろっと平らげてしまいました。
腹もち、とっても良かったです(^-^;

余は満腹じゃ〜。(笑)

そんなこんなで、
今年はなんだかいいことがありそうな(?)嬉しい年明けとなりました。

食べ物ひとつで一人シアワセに浸ってしまう癖は相変わらずですが、
そうぞみなさま、
今年もよろしくお願いいたします。



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