THE FLEXIBLE。

2004年1月8日
みなさんはお正月にたっぷりお餅を食べましたか?

年が明けて一週間、
残ったお餅にもそろそろ飽き飽きしてくる頃ですよね。

毎年色んな雑誌やテレビで美味しいお餅の食べ方が紹介されていますが、
私の一番のお気に入りは、
GLAYのジローさんが昔ラジオでおすすめしていた
この方法。

焼いたお餅に、
バターをたっぷり乗せて
お醤油をひとたらし。
海苔でくるんでぱくっとかぶりつきます。

げげっ、と思われるかもしれませんが
これがなかなか。
高校時代から私の定番です。
(現役高校生の従弟は「ポップコーンの味がする…」と言ってましたが)
ちなみに応用で、
御飯をバターで炒めてお醤油で味付けし、
もみ海苔をまぶすのもお気に入りです♪

もともとお餅はそれほど好きではないのですが、
新しい食べ方を聞くと必ず試してしまう私です(^-^)

そうそう、
12月の学食メニューが「北海道フェア」だったのですが、
そのひとつに「芋餅」というのがありました。
北海道ではポピュラーな食べ物なんでしょうか?!ジャガイモを練りこんであるのかなあ?
いつも売り切れで食べられなかったのが残念…(>_<)

それにしてもお餅って、
本当に応用範囲が広いですよね。
和風にも洋風にも、中華風にもアレンジできる。
韓国の「トッポキ」「トック」も私は大好きです。
あなたのお気に入りの美味しい食べ方、
ぜひぜひ教えてください(^-^)

真っ白で純真無垢。
伸びやかで柔軟性にあふれ、
どんな相手ともすんなり打ち解けられる。

こんなお餅みたいなひとになりたいな。

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