♪餡、餡、餡、

2004年1月20日
〜とってもだっいすっき ドッラえ〜もん〜♪

…失礼いたしました…
何だか昔流行った「世紀末クイズ」にあったような書き出しですみません(笑)

いえね、それでその「あん」なんですけどね。

トーストした、パンにね。

「あんこ」と「クリームチーズ」をね。

一緒に塗って食べてみてください。


…すてきです。

とても、すてきです。

以前この組み合わせを
ある和菓子の本で見てから、
一度試してみようと思っていたんです。
今日思い立って、
ついにやってみました。

クリームチーズの酸味とあんこの甘味が中和しあって、
チーズのほどよいこってり感がまたよくて。
そしてそれらのねっとりした食感を
トーストのさくさく感が引き立てていて。
ちょっとクセになりそうです。

「不思議な美味しさ、新発見!」と、
何かのCMにでもありそうなキャッチフレーズが一瞬頭に浮かびました(笑)

それにしてもあんこって不思議です。
あんこと生クリーム、
あんことアイスクリーム、
あんことバター(マーガリン)、
このあたりは結構よくあるコンビですが
どれもそれぞれマッチしていて美味しいですよね。
(甘党でないかたは閉口されるかも知れませんが…)
それがクリームチーズにまで合うなんて。
思いっきり「和」の素材なのに、
意外と応用のきく面白い奴ですね。

ちょっとラム酒を入れて練ると、
これまたパンやホットケーキに合いますよ(^-^)
その際はお湯であんをゆるめるとなお良しです。

他にも美味しい食べ方があったら
ぜひぜひ教えてくださいね!!!

ちなみに今回、
万一あんこが沢山残ってどうしても食べきれなかったら捨ててしまってもいいようにと
99円ショップのあんで試したのですが、
意外とあっさり美味しいあんで
結構な量を食べてしまいました(^-^;
99円ショップはアヤシイ食材も多いですが
物によってはあなどれませんね〜。

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