白か黒か。

2004年5月4日
突然ですが、
最近やたらと生クリームが好きになりました。

ショートケーキ。
パフェ。
カスタードとコンビになったシュークリーム。

とにかく生クリームにすっかりハマってしまった私です。

これまでの甘味人生で
私が最も愛していたのはチョコレート。
甘い甘いチョコレートを
淹れたてのブラックコーヒーと一緒に
ゆっくりまったり味わう至福のひとときは生活に欠かせませんでした。
ところが最近健康を少し意識して(?)毎日ガブガブ飲んでいたコーヒーをやめたところ、
チョコレートの摂取量も激減。
今はコーヒーの代わりにハーブティーや日本茶、中国茶を飲んでいるのですが、
チョコレートにはやっぱりそれほど合わない気がします。
(たまに意外とぴったりくる組み合わせもあったりしますが)

そんなこんなで、
選ぶお菓子も自然と紅茶や日本茶に合うものが多くなりました。

で、生クリーム。
健康を気遣うなんて言いながら生クリームをたっぷり食べていたらもとも子もありませんが(笑)、
あの柔らかく真っ白なかたまりがぽんっと乗ったケーキやパフェを目にするといてもたってもいられません。
ケーキの上の固めに泡立てられたクリームをフォークですくえば
「ふちゅふちゅふちゅ」
っと気泡がつぶれ、
お口でしゅわっととろける瞬間はもう…

チョコレートをむさぼる官能に
十分匹敵。
しばらくは生クリームの魅力から抜け出せなさそうです。
生クリームって好きじゃないという人も結構多いと思いますが、
私はいっくらでもイケちゃう。
ほんと、生クリームフリークです。

そうそう、
生クリームといえばいつも頭に浮かぶのが
山崎の「まるごとバナナ」。
あれって結構ポピュラーですよね?!
私も今まで数回食べたことがありますが、
「まずくないけど、別にバナナいらない…」
なんて思ってしまうので自分から買うことってないのです。
同じ山崎の「雪苺娘」にはほ〜んと目がないのですが(笑)

みなさん、
生クリームを使ったおいしいお菓子でおすすめなのがあればぜひぜひ教えてくださいね(^-^)

コメント

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

まだテーマがありません

この日記について

日記内を検索